使命:让关爱遍及众生!  价值观:慈善、真诚、洁净、朴素!

首页 >> 文化天地 >>文化天地 >> 随缘素位、素心素食
详细内容

随缘素位、素心素食

“素”,这个词很好。我们中国人有一句很好的话,叫“随缘素位,素心素食”。这是文明的成果,也是一种科学。我们认识到一切众生都离不开食物,就是承认众生生活的条件。有了这个条件和基础,我们伟大的生命都有可能实现成佛的成果。同时,生命的计划、人类安全秩序的恢复、人类智慧的提升都有了可能。


我们这次的禅七叫做“素食·禅心”,“禅”要干嘛呢?寻找你的真心。这个真心能够找到,你的生命就变得非常有意义。换一句讲,你可以在一切色身香味触法所显现的人、事、物上面找到你的真心。从这个意义上讲,我们的生活、生命要善用其心,这就是华严的精神。心在哪里呢?心在作用。作用为什么那么复杂呢?因为作用是动态的,我们在动态当中的心不容易找。


我们这么多年的禅修,基本上都是要求止语的,而这次的禅修是没办法止语的。不但没办法止语,这个嘴巴不但要说,还要吃。这次的禅七特殊,但它是成立的。所以大家不要忘了,我们不是来请客吃饭,不是来培训厨师,不是才艺展示,我们最终是要找到禅,通过禅再找到真心。你们这次来要不忘宗旨,这就要带着觉照,不要忘了我们的目标。



第一天过去了,我们首先“素”的目标达到了,食的目标也达到了,禅的目标大家先找一找,再打个分,禅在哪里?心是我们最终离开的时候的答卷。


我们和林恭平先生很有缘,特别这次是化现菩萨来满我这个愿。我很早看到佛教典故里面有一位摩利夫人,她很善用其心。她是一个证到阿罗汉果的三果圣人。佛陀在世的时候,她是佛陀的在家弟子,也是佛陀的一个护法,非常有福报。摩利夫人平常日也会供养出家人。有一次,她想知道自己经常供养的出家人有没有完成出家的目标。所以,她用神通一看,发现这些比丘都很用功,也具足了开悟的资粮和禅定的力量,但就是不成功,就差那么一点点。她再用神通去观察是什么原因,最后发现是因为食物没有力量,这些出家人吃得不开心,还有挂碍。


为什么吃得不开心呢?我们的身体是由地水火风空组成的。如果你要在这里坐得住,首先是你的地水火风空很平衡。这离不开四种色法——四种物质基础。第一个是食所生的色法,很多的营养不仅仅是营养,而是食物对每一个人不同的内在的平衡。比如你正在上火,再给你吃油炸的食物,马上你的平衡就失去了。所以,她发现好多出家人的身体差别很大。比如现在到了夏天,又入了伏,这个平衡就会有所变化。三伏天,我们很多人的情况不一样,基本上吃中和一些的食物就可以,但有些人就不行。



摩利夫人用神通发现,比丘们因为这个原因,就差那么一点点火的力量之后,就生起了大悲心。她发心要给他们一个助缘,让他们达到出家的本怀、成就。她出定以后,在僧团集会时向佛陀祈请:“我想发心为比丘们提供合适的食物。”得到佛陀默然允许后,摩利夫人就开始精心配备适合修道人吃的食物。这一顿斋供养以后,一大批比丘都成了阿罗汉。了不得啊,这个功德太大了。


从那个时候开始,佛陀就开许有智慧的人,特别鼓励菩萨为修道人量身定做,什么可吃,什么不可吃。比如我们现在佛教不吃五腥:韭菜、葱、蒜、小蒜,还有洋葱。这五种东西吃了以后,一个是有味道,二是生吃火气特别大,容易生嗔心;如果做熟了吃,又容易生烦恼心,这些都是物质和人的内分泌之间存在的关系。


修行人的身体是非常特殊的,与道不相应、刺激性的东西都不合适,这就是素食的文化,是有讲究的。我们念的药食省思文“不为嬉戏,不为骄慢”,它有它的一个对境,有一个觉照,这个觉照就叫做“禅”。你吃饭的目的是什么?在佛教来讲,“食存五观”[注1]。所谓觉,心的作用很重要。林先生很发心,要成就大家这次的“素食禅”。禅要有禅的理念,要有禅的方法,要有禅的结果,这也是我们做素食的理论、方法和结果。结果,你吃了身心通畅、身心安宁、身心放松。你在做的过程都是带着觉照,在方法上本身就是禅。


注释:

[1]当年佛陀曾教诫弟子《食存五观》。即于饭食时,需作五种观想:

1、计功多少,量彼来处。

2、忖己德行,全缺应供。

3、防心离过,贪等为宗。

4、正事良药,为疗形枯。

5、为成道业,应受此食。


底部导航
友情链接
联系方式
公司二维码
扫一扫,添加二维码!

联系电话:010-34342322

联系邮箱:XXXXXXXX@163.com

联系地址:北京市XXXXXXXXXXXXXX

微信公众号:xxxxxxxxxx

客服QQ:12345678910

技术支持: 亿川科技 | 管理登录
seo seo